Карта сайта | Версия для слабовидящих

1050х186 под-лого персфин

Вечер встреч, воспоминаний и планов на будущее

Вчера состоялся Круглый стол «Я работал в ДЭБЦ… - вечер встречи, вечер воспоминаний, вечер предложений и дальнейших планов».

На встречу были приглашены сотрудники, которые трудились в стенах нашего Центра - Станции в разное время, участвовали в открытии – а это 1978 год - и становлении учреждения, самоотверженно трудились в девяностые и нулевые, когда экологическое образование в городе ещё было востребовано, и те, кто ушёл недавно, но при этом посвятил Станции юннатов большую часть своей творческой жизни. Каждый из выступавших поделился своими воспоминаниями, бесценным опытом работы в должностях директора и завуча, методиста и педагога, а также специалиста: кинолога и животновода, зоолога, садовода и цветовода, геолога. Особенность учреждения допобразования в том, что подчас приходится обладать множеством навыков: здесь мало быть специалистом в какой-либо области, нужно ещё уметь работать с детьми и быть готовым к тому, что многое придётся делать своими руками. Те, кто начинали, вспоминали, что приходилось заниматься буквально всем: от фермерства и садоводства до строительства вольеров, клеток и ремонта здания. И учебным процессом, само собой.

Вспоминали экспедиции, поездки на конкурсы и выставки: в Москву, Новосибирск, Шушенское, Самару, Ташкент, в Хакасию, на Урал и Байкал – да-да, деньги давали не только на коммуналку и зарплату, но и на приобретения, и командировки, а ещё у нас были автобусы! Занятия, которые проводили не только на станции, но и в школах и детских садах, причём вместе с детьми; исследовательскую деятельность под руководством вузов края. И, конечное, ребят, которые выбрали профессии, сходные с нашими или тех, кому СЮН просто помогла освоить востребованные навыки, и найти своё место в жизни. Многие из них продолжают поддерживать связь со своими педагогами, даже проживая в других городах. А бывшие юннаты приводят на занятия своих детей и уже даже внуков!

Можно ли применить опыт прошлых лет сегодня? Не знаем, многое поменялось в окружающей действительности: во главе всего теперь деньги, естественнонаучное образование затратно, а экология, вопреки всему, у нас в городе «не в тренде».

И всё же с благодарностью к каждой минуте, как сказала Л.А. Пушина, и к тем, кто нашёл время нас посетить:

Свидерская Надежда Владимировна, один из первых методистов СЮН, помогавшая педагогам в организации проведения занятий, ведь не у всех из них было педагогическое образование.

Пушина Лидия Александровна, директор СЮН с 1983 по 1988 гг. Сейчас её 86 лет, но она не потеряла бодрости и оптимизма – сказывается старая закалка!

Кочеткова Екатерина Спиридоновна, наш первый кинолог, создатель объединения, сегодня её дело продолжает Кутянина Анна Владимировна, выпускница Екатерины Спиридоновны.

Якунина Валентина Александровна, 30 лет отработала на СЮН, пришла в 1979 году руководителем кружка животноводства и практически создала это направление.

Юрьева Татьяна Егоровна, наш геолог, проработала с 1991 по 2016 год. Её усилиями была создана уникальная минералогическая коллекция и успешное объединение, ребята которого принесли Станции много побед и достижений. Сегодня Татьяна Егоровна продолжает сотрудничество с Центром, консультируя по геологии и организуя экскурсии в краеведческом Геологическом музее г. Красноярска

И, конечное, Татьяна Николаевна Подольская, педагог, методист, завуч, трудившаяся на Станции с 1981 по 2019 годы. Именно она создала программу по экологии, обучение по которой прошли тысячи ребят с 1 по 9 класс. Эта программа и сегодня составляет основу экологического образования в ДЭБЦ.

С надеждой на продолжение и сотрудничество, ДЭБЦ.

На фото 1: Сидят: слева направо: Т. Н. Подольская, Н.В. Свидерская, Л.А. Пушина, В.А. Якунина.

Второй ряд: Е.С. Кочеткова, Т.Ф. Капитанова, Т.В. Григорьева, Т.Ю. Савина (директор ДЭБЦ), О.А. Бурлака, И.В. Мокрых, Т.Е. Юрьева, О.Г. Сомова

На фото 2: сотрудники и гости в зимнем саду ДЭБЦ