ПРО НАС
Несколько слов о нас
Станция юных натуралистов была официально открыта в Красноярске-26 в здании бывшей 96 школы на Элке (Сибирская 19) 1 января 1978 года, хотя реальное обучение детей на станции началось раньше, ещё в сентябре 1977.
В 2009 году станция юных натуралистов была переименована в Детский эколого-биологический центр (ДЭБЦ) и вошла в федеральную сеть образовательных учреждений дополнительного образования естественнонаучной направленности.
Это единственное в городе учреждение дополнительного образования, которое реализует программы естественнонаучной и туристско-краеведческой направленности.
С 2021 года мы решили сконцентрироваться на трёх направлениях - КРАЕВЕДЕНИЕ охватывает обширный спектр тем, касающихся нашего города и края - растения, животные, геология, история, урбанистика, экономика, волонтёрство и др. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - помощь детям в освоении методов исследования, написании и презентации своих исследовательских работ. ТУРИЗМ - спортивные, организационные навыки и пешие походы.

У нас интересно 🙂

МИССИЯ

Знакомьтесь
НАША КОМАНДА
видим в глазах каждого ребенка будущее

Татьяна Савина
директор, педагог
Работает в Центре с 2021 года. Выросла в городе, училась и работала в Новосибирске и Москве. Автор и руководитель множества грантовых проектов, педагог-наставник.

Ольга Анатольевна Бурлака
педагог
Работает в Центре с 1993 года. Проводит занятия как с малышами, так и с детьми начальной школы по темам экологии, исследовательской деятельности. Любит путешествовать и изучать мир.

Алена Николаевна Гавриленко
делопроизводитель
педагог-организатор
Работает с системой Навигатор, может ответить на Ваши вопросы. Чаще всего отвечает по номеру телефона 76-23-53 ))
НАШИ ЦЕННОСТИ

успех

каждого

ребенка
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СЮН и ДЭБЦ
1 января 1978 года на основании Решения Городского Совета Народных Депутатов от 30.12.1977 г. «Об открытии станции юных натуралистов» была открыта Железногорская станция юных натуралистов.
Разрешить городскому отделу народного образования открыть Станцию юных натуралистов было разрешено в здании бывшей школы №96 (пос. Заозерный, ул. Матросова) с 1 января 1978 года.
В 1978 г. было организовано 2 кружка: «Охрана природы» — руководитель Капитанова Татьяна Федоровна (работает по настоящее время). «Аквариумистика» — руководитель Агафонов Виктор Михайлович.
Первый директор – Казанцева Нина Максимовна.










Постепенно СЮН росла, увеличивалось количество кружков, появились: «Кинология», «Орнитология», «Животноводство» и «Цветоводство».
С 1995 года Станция юннатов переименована в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей станцию юных натуралистов.
В 1999 году Щипляева И. – педагог дополнительного образования станции юннатов г. Железногорска стала победителем Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям!» в эколого-биологической номинации.
По итогам государственной аккредитации 2009 года Станции присвоен статус детского эколого-биологического центра.
В 2010-2020 годах ДЭБЦ активно осуществлял деятельность по организации массовых мероприятий муниципального уровня с обучающимися и их родителями. Ежегодно около 2000 человек становились их участниками.
Неотъемлемой частью деятельности ДЭБЦ являлись экскурсии в природу, походы выходного дня в течение всего года, летние экспедиции (Мана, Ергаки, оз.Байкал, оз.Сарбаголь и др. ).
Проводились разнообразные фестивали (такие как «Зимняя планета детства», «Зеленая планета глазами детей»), конкурсы («Умники и умницы», «Мой домашний любимец», «Мое Красноярье», «Я — гражданин России»), слеты участников летних проектов, туристический слет учителей.
Также проводились интерактивные игры: «За чистый город!», «Лесная тропа», «Тайны Земли». Акции: «Покормите птиц зимой», акция «Крылатая весна», «Сохраним озеро для будущих поколений», Гарбо-тур» и многое другое.
Скачать файл со списком мероприятий 2003-2015 годов.