О нас
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детский эколого-биологический центр" (сокращённое название МБУ ДО "ДЭБЦ").
Мы работаем: пн-сб. с 08.00 до 20.00
ДЭБЦ располагается на территории ЗАТО г. Железногорск, в пригородном посёлке Заозёрный, расположенном на берегу Кантатского водохранилища, в 1,5 км от г.Железногорска и вдали от большинства образовательных учреждений и жилых микрорайонов.
Объединения и школы ДЭБЦ посещают около 1000 обучающихся в возрасте от 5 до 18 лет. В Центре работают 13 педагогических работников, 69% из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Это люди, прекрасно подготовленные не только в педагогической, но и в научно-производственной областях; любящие и умеющие работать с детьми, способные помочь ребёнку развить его способности и таланты; определиться с будущей профессиональной деятельностью.
4 человека имеют Диплом победителя конкурсного отбора педагогов государственных и муниципальных образовательных учреждений Красноярского края, успешно работающих с одаренными детьми на получение денежного поощрения, за высокий рейтинг в базе данных «Одаренные Дети Красноярья»
2 человека – почетное звание «Почетный работник общего образования»;
2 человека – «Отличник народного просвещения»;
5 человек награждены Почетной Грамотой Министерства Образования РФ;
2 человека награждены Благодарностью Министерства Образования РФ.
Станция юных натуралистов (сегодня МБУ ДО "ДЭБЦ") в г. Железногорске была открыта 1 января 1978г. Первый директор – Казанцева Нина Максимовна.
В 1978 г. были организованы 2 кружка:
- «Охрана природы» - руководитель Капитанова Татьяна Федоровна (работает по настоящее время);
- «Аквариумистика» - руководитель Агафонов Виктор Михайлович.
Постепенно СЮН росла, увеличивалось количество кружков, появились: «Кинология», «Орнитология», «Животноводство», которые работают и по сегодняшний день.
С 1995 года Станция юннатов переименована в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей станцию юных натуралистов, а по итогам государственной аккредитации 2009 года Станции присвоен статус детского эколого-биологического центра.
Концепция Центра
Формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании; обеспечение адаптации к жизни в обществе; профессиональная ориентация, выявление и поддержка одаренных и талантливых детей.
Инструмент реализации Концепции - экологическое образование - осуществляется на основе системно-деятельностного подхода, с применением в образовательном процессе современных технологий.
Это предполагает вовлечение обучающихся в различные виды деятельности, способствующие формированию личного опыта применения теоретических знаний на практике, переноса знаний и умений из учебных ситуаций в учебно-проектные и в реальную жизнь.
В соответствии со стратегией модернизации дополнительного образования основные позиции реализации Концепции это:
- формирование ключевых компетенций, способствующих становлению экологически грамотного природопользователя и обеспечивающих социальную адаптацию обучающихся;
- создание условий для социального, культурного, профессионального самоопределения личности;
- формирование современного представления об окружающем мире в процессе изучения территории и природы Красноярского края; становление экологической культуры личности;
- развитие мотивации личности к познанию и творчеству, опытнической и исследовательской работе;
- организация содержательного досуга, снижающего вероятность вовлечения в асоциальные группировки; пропаганда здорового образа жизни
Особенности Центра
Главная особенность – реализация экологического образования, направленного на формирование у обучающихся ценностного отношения к экологической безопасности окружающей среды, здоровью, природным ресурсам как основы экологически безопасного и здорового образа жизни. Становление в ходе образовательного процесса основ экологической культуры у подрастающего поколения, как непременного условия для решения экологических проблем в будущем обществе.
Направления деятельности
Центр работает по двум направленностям:
- Естественнонаучное;
- Туристско-краеведческое.
Всего в Центре реализуются 19 авторских дополнительных общеобразовательных программ.
Программы «Основы экологии» и "Зелёная архитектура" - дипломанты VIII и IX Всероссийских конкурсов авторских образовательных программ дополнительного образования детей.
МБУ ДО "ДЭБЦ" также осуществляет деятельность по организации массовых мероприятий муниципального уровня с обучающимися и их родителями. Ежегодно около 2000 человек являются их участниками.