Карта сайта | Версия для слабовидящих

1050х186 под-лого персфин

"Мобильник в Железногорске"

Только - только проведено итоговое мероприятия по проекту "Будущее за рециклингом!", а уже с понедельника стартовал проект "Мобильник в Железногорске".

Если в первом проекте основная целевая аудитория – школьники, то в новом проекте целевая группа это пожилые люди.

В 2018 году принят Национальный проект "Экология", в котором теме отходов отводится первостепенное внимание. 1 января 2019 года стартовала "мусорная реформа". Прошло почти два года, но в городе Железногорске пока нет четко отлаженной системы раздельного сбора отходов. А это крайне необходимо, часть отходов, такие как макулатуру и пластик, можно и нужно перерабатывать. Общественная организация "Экологический союз" в течение 2019 года проводила опрос о раздельном сборе отходов, 65% населения готовы собирать пластик раздельно. Для этого в городе на территории общеобразовательных учреждений установлены 10 контейнеров для раздельного сбора пластика, пластик активно собирается, но в основном школьниками. В городе примерно 200 дворовых территорий, но 10 контейнеров недостаточно для обеспечения нормального функционирования. Тем более, что пожилым и маломобильным людям далеко ходить выносить пластик и макулатуру трудно.

Поэтому в рамках проекта мы планируем организовать мобильный склад («мобильник»), как это сделано в других крупных городах. В назначенный день и час автомобиль будет объезжать дворы, куда пожилые люди смогут вынести макулатуру и пластик. Заявки будут приниматься на мобильный телефон (мобильник). Приезжать за пластиком и макулатурой будут волонтеры – учащиеся и студенты. Одновременно в рамках проекта будет вестись просветительская деятельность для людей пожилого возраста. А также мотивационные мероприятия: конкурс плакатов, акция по сбору пластика и макулатуры для школьников, акция "Эко-барахолка". Налаженная система в течение 4-х месяцев позволит выработать у пожилых людей экологическую привычку разделять разные виды мусора. По итогам 4-х месяцев будут выявлены активисты раздельного сбора, которым будет вручен Знак "Экологический Оскар".

Реализация проекта позволит вовлечь взрослое население в раздельный сбор отходов.