Карта сайта | Версия для слабовидящих

Интервью к Дню эколога

Накануне «Дня эколога» «Добрый Железногорск» провёл встречу с директором ДЭБЦ Матвиенко Евгением Яковлевичем и руководителем КРОМО "Экологический союз" Натальей Шулеповой. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Евгений Яковлевич, повлияли карантинные мероприятия на реализацию ваших проектов?

Конечно повлияли. Есть положительные и отрицательные стороны. Из отрицательных это то, что мы оторваны от живого общения с нашими воспитанниками. Ребята не могут общаться с нашими питомцами. Из положительных сторон, то, что мы начали работать с информационными технологиями. Если раньше мы не видели в этом нужды, то сейчас для нас это необходимость. Ещё большой плюс в том, что через образовательную платформу благодаря дистанционному обучению, мы получили обратную связь с родителями наших учеников. И родители сами включаются в экологическое образование.

Расскажите о проектах, которые направлены на экологическое образование и просвещение детей и взрослых.

– С 2000 г. мы реализовывали проект для школьников города «Экологический спецназ». Позже он трансформировался в проект «Парковка», который осуществляется по настоящее время.

У нас есть проект «Юннаты-ветераны». Мы выращиваем овощи на участках и после сбора урожая, ребята навещают ветеранов педагогического труда, у которых нет сада и огорода. Передают им не только овощи, но и общаются с ними.

Мы сотрудничаем с детскими садами. Проводим экологические уроки. Приучаем детей к заботе о природе и животных.

– Вы много делаете для экологического образования детей. А как дело обстоит со взрослыми? Экологическое просвещение необходимо каждому.

– Первые шаги навстречу экологическому просвещению сделала Наталья Шулепова, руководитель Экологического союза.

Наталья Шулепова: «Благодаря нашему совместному сотрудничеству, в городе появились контейнеры для сбора пластика. Это первый шаг в сторону раздельного сбора мусора. Конечно, проблемы есть, и мы их решаем. Главное, мы увидели, что люди готовы. Готовы собирать раздельно пластик, батарейки. Увидели, что в городе много активных и неравнодушных людей к экологии. Это очень радует. Наш город это наш дом! Мы все любим чистые улицы и чистые газоны! Нам необходимо помнить, что чистота и красота города и мира в наших руках!