Карта сайта | Версия для слабовидящих

В зооуголке новые питомцы

А у нас в зооуголке появились новые питомцы!

Встречайте:

зооновички

Длиннохвостая неясыть. Сову принесли бывшие юннаты-орнитологи, подобрали её в районе ул.Саянской. Птица спокойная, немного вялая – возможно, ослабла из-за нехватки корма, поэтому и далась в руки. Теперь птичка будет зимовать у нас. 
Длиннохвостая неясыть – одна из самых распространённых сов, населяет леса по всей России, но вместе с тем относится к редким и охраняемым видам. Пища неясыти может быть разнообразной – мелкие грызуны и птицы, различные насекомые. Но большую часть её рациона составляют все же мыши, чем она приносит немалую пользу в сельскохозяйственных районах. Взрослые совы проявляют удивительное постоянство по отношению к своей кормовой территории. Настолько, что даже зимой, когда добычи нет совсем или она спрятана под снегом, птица может погибнуть от голода, но не покинуть своего участка. Нашей гостье такая гибель теперь не грозит. 

Жаба-ага в террариуме

Жаба-ага. Это земноводное родом из Центральной и Южной Америки.  Также её завезли для борьбы с насекомыми-вредителями в Австралию, на юг Северной Америки, на Филлипины, японские и многие Карибские и тихоокеанские острова. Однако во многих местах гостья сама превратилась во вредителя, так как нашла себе другой корм, помимо насекомых. Надо сказать, что ага – одна из самых крупных жаб – взрослые достигают длины 24 см и весят более килограмма. Поэтому они с лёгкостью «переключились» на другую добычу – местных ящериц и амфибий, мелких млекопитающих; среди которых есть и редкие, исчезающие виды (в Австралии). Жабы-аги также разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчёл. При этом саму жабу-агу едят далеко не все хищники, поскольку она ядовита - когда взрослая жаба потревожена, её околоушные железы выделяют молочно-белый секрет, содержащий буфотоксины; она способна даже «выстреливать» им в хищника.

Жабы-аги неприхотливы и хорошо живут в неволе. Наша жабка пока маленькая, примерно 6 см в длину, и питается тараканчиками (их специально разводят). Говорят, в неволе жаба-ага может прожить до 15 лет. Что ж, посмотрим.

Мини-пиг  Тотошка и козы 

Мини-пиг Тотошка, карликовая свинья. Его нам подарила Парфёнова Анна Викторовна. Свиньи умны, хорошо дрессируются, а небольшие размеры мини-пигов (до 70 см в холке) облегчают их содержание и превращают свинку в симпатичного домашнего питомца.  Тотошка ручной, с удовольствием играет с детьми, любит, когда ему чешут животик, похрюкивает от удовльствия. Однако незнакомых побаивается. В ДЭБЦ гуляет в общем загоне с козами, и пока Тотошку фотографировали, козы ревниво пытались занять место «фотомодели».